О сибирских кошках можно говорить бесконечно долго!
Невзрачные и царственные, обожаемые или презираемые, охотники за мышами в амбарах или ленивые домашние “баре” – чем больше мы о них узнаем, тем сильнее восхищаемся ими!
Несмотря на тысячелетнее пребывание в статусе домашних спутников человека, сибирские кошки, тем не менее, сумели сохранить свою независимость: они преданно любят нас и всё же всегда остаются свободными в своих поступках.
Причины, по которым некоторые люди неравнодушны к сибирским кошкам, различны, как впрочем и сами кошки.
Кто будет отрицать поразительную элегантность сибирской кошки, лениво растянувшейся на ковре, или своеобразную красоту и повадки могучего сибирского кота…
Сибирская кошка обладает пластикой и грацией движений, которые присущи только ей! Однако, больше всего поражает загадочный характер и непостижимая личность этих животных. С сибирской кошкой вы никогда не соскучитесь!
Когда-то их называли “бухарскими”. Так называли крупных массивных животных с большой головой и густой длинной шерстью. Это название сохранилось и в наши дни в некоторых районах Урала и на берегах Поволжья. Причём встречались они не только в Сибири, но и по всей Российской Империи.
Самое интересное, что коренные народы Сибири вели кочевой образ жизни и кошек не держали… Видимо, переселенцы, осваивая новые сибирские земли, привозили с собой и своих домашних кошек. Возможно, эти кошки появились в период активной торговли с азиатскими странами, откуда “бухарцы” могли попасть в Сибирь в качестве подарка знатным людям.
Сибирская порода – это воплощение образа богатыря дикого природного окраса: настоящего “идеала сибиряка” с его дремучим лесным очарованием и домашним характером, созданное руками российских фелинологов. И так как в России Сибирь называли великой и могучей за её размеры – эти крупные коты и унаследовали своё название “сибирские” за свои большие стати…
Вообще сибирский кот – это воплощение образа Кота Котофеевича из русских народных сказок. Эта порода – такое же достояние России, как и наследие Пушкина, как запасы нефти и газа… Прародители сибирской кошки знакомы нам с детства. Пушистые, зеленоглазые или желтоглазые, пёстрые, полосатые, чёрные, рыжие, серые…. Необычно контактные, смелые, преданные, с независимым, сильным характером, бесстрашные охотники, способные в любую минуту не только защитить своего хозяина, но и создать уют и комфорт в доме, снять усталость и перенапряжение, исцелить многие недуги.
Они не только незаменимые помощники в хозяйстве, профессиональные мышеловы, но и украшение любого дома, дух семейного очага. Большего совершенства гармонии русского человека с сибирской кошкой представить себе невозможно…
С рождением отечественной фелинологии сибиряков популяризуют и разводят.
История современной породной сибирской кошки началась совсем недавно, с 1987 года, с момента проведения в нашей стране первых выставок кошек, когда сибиряки привлекли к себе внимание отечественных фелинологов…
В чём-то похожие на мейн-кунов и норвежских лесных кошек, сибирские кошки имели ряд существенных отличий. Их костяк был более тяжёлым, лапы значительно приземистей, голова – более округлой и мордатой, с сильно развитым подбородком, значительно короче и шире расставлены уши.
Начался отбор наиболее фенотипичных особей для создания стандарта сибирской породы. Первые предварительные наброски стандарта, сделанные О.С. Мироновой, появились в 1987 году. Дополненные, они стали ныне действующим стандартом, утвержденным в 1990 году Советской фелинологической ассоциацией (СФФ), в её же редакции в 1992 году стандарт принимает Word Cat Federation – Всемирная федерация кошек (WCF). Эксперты Селекционной фелинологической федерации – Cat Fansiers Federation (CFF) так же признали сибирскую породу и с 1996 года оценивали сибиряков на выставках российских клубов, входящих в её состав, а в 1997 году – Federation International Feline (FIFe) так же признаёт стандарт сибиряков (кроме колор-пойнтового окраса “невская маскарадная”, признан FIFe в 2011 году) В 1998 году сибирская кошка получает признание The International Cat Association (TICA).
Так началась племенная работа, положившая начало триумфальному шествию сибиряков к их теперешней славе и всемирному признанию. Вряд ли какая друга порода может похвастаться столь стремительным броском от безызвестности до широчайшего признания…
Жизнь и слава первого сибирского Чемпиона Мира – Димки Ласковый Зверь, подобранного на улице котёнком – яркий пример сложного и трудного пути…
За последние десятилетия наши фелинологи добились больших успехов в сохранении и закреплении редкого для сибирской породы колорпойнтового окраса. Голубоглазые кошки с романтическим названием “невские маскарадные” покорили сердца российских и зарубежных любителей природной красоты. Успешно соревнуясь с ними, на выставках появились сибиряки серебристых и золотых окрасов – предмет гордости наших российских заводчиков и фелинологов.
В целях координации развития, рекламы и популяризации сибиряков, в 1997 году создано Объединение любителей сибирских кошек (ОЛСК), где ежегодно проводятся монопородные выставки, пользующиеся большим успехом у любителей сибиряков. По итогам 2005 года титул Чемпиона Мира имели уже 82 сибиряка. По итогам 2016 года титул Чемпиона Мира имеют более 250 сибиряков. На сегодня их количество уже более 500…
И с каждым годом список Чемпионов Мира пополняется новыми именами сибирских кошек!